KUNJUNGAN INDUSTRI PT. YAKULT INDONESIA PERSADA

LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
PT. YAKULT INDONESIA PERSADA
MOJOKERTO – JAWA TIMUR


XI KIMIA INDUSTRI 1
Disusun Oleh:
*      Khafidin (17)
Guru Pembimbing:
Isnanik Juni Fitriyah S.Pd


SMKN KABUH TAHUN PELAJARAN 2015-2016
Jl. Raya Kabuh­-Tapen Km.6 Kabuh Jombang


KATA PENGANTAR
Puja dan puji syukur penyusun panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahNya. Sehingga laporan ini dapat terselesaikan sesuai dengan waktu yang telah disepakati.
Adapun penyusunan laporan kunjungan industri ini sendiri adalah untuk memenuhi standar nilai sekolah, sesuai dengan keahlian yang dipelajari yaitu kimia industri.
Penyusunan laporan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Untuk itu tidak salah pada kesempatan ini penyusun mengucapkan terima kasih kepada para guru pembimbing kunjungan industri.
Penyusun menyadari bahwa laporan ini masih kurang dari sempurna. Oleh karena itu penyusun mohon maaf atas kekurangan dalam pembuatan laporan. Semoga laporan ini berguna bagi  semua pembaca.




Jombang, 09 Agustus 2015
                                                                                   
Khafidin








DAFTAR ISI
Sampul…………………………………………………………………………………………………………………………………1
Kata Pengantar……………………………………………………………………………………………………………………2
Daftar Isi……………………………………………………………………………………………………………………………3
BAB I : PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang……………………………………………………………………………………………………………4
1.2. Manfaat………………………………………………………………………………………………………………………4
1.3. Tujuan Kunjungan Industri………………………………………………………………………………………5
BAB II : PEMBAHASAN
2.1. Komposisi………………………………………………………………………………………………………………………6
2.2. Alur Kerja……………………………………………………………………………………………………………………6
2.3. Proses Pembuatan………………………………………………………………………………………………………6
BAB III : PENUTUP
3.1. Kesimpulan……………………………………………………………………………………………………………………9
3.2. Kesan dan Saran…………………………………………………………………………………………………………9
3.3. Lampiran ( dokumentasi )………………………………………………………………………………………10












BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Yakult adalah minuman susu fermentasi yang dibuat dengan cara memfermentasi susu bubuk skim yang mengandung bakteri bermanfaat yaitu Lactobacillus Casei Shirota Strain. Penemu bakteri ini adalah Dr. Minoru Shirota dari Negara Jepang yang sekaligus pendiri perusahaan yakult, beliau telah berhasil meneliti dan mengkulturkan bakteri baik dan berguna yang kemudian dinamakan L.casei Shirota strain. Lebih dari 6,5 Milyar bakteri L.casei Shirota strain hidup ditiap botol mampu melewati asam lambung dan cairan empedu sehingga dapat berperan secara maksimal di dalam usus.
Meski saat itu pengobatan kurang menjadi perhatian para ahli kesehatan, tetapi Dr. Shirota selalu menekankan bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati. Sejak saat itu dunia kesehatanpun berpaling ke konsep pencegahan penyakit melalui konsumsi probiotik secara teratur.
            Apa itu probiotik, probiotik ialah pangan mengandung bakteri baik yang bermanfaat yang mampu hidup sampai usus dan terbukti bermanfaat dan tidak mengakibatkan gangguan.
Selain  mengetahui apa itu yakult siswa dapat menambah ilmu dan wawasan tentang dunia kerja, bagaimana gambaran bekerja di lapangan industri, proses pembuatan produk dari awal hingga akhir, dan kunjungan industri ini merupakan syarat awal sebelum prakerin. Oleh karena itu siswa bisa mendapatkan  pengalaman di dunia kerja dan tidak awam terhadap dunia kerja.
1.2. Manfaat
       Dengan mengkonsumsi Yakult per botol berarti kita memasukkan 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei Shirota strainhidup kedalam usus kita. Cara penyimpanan yakult yang benar di dalam pendingin pada suhu 0o – 10o C agar bakteri yang ada dalam botol tetap hidup.
            Manfaat yakult adalah terletak pada bakterinya yang mampu hidup di usus kita karena itu bakteri ini dapat memberikan manfaat seperti:
1.     Menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam usus.
2.    Menekan pertumbuhan bakteri merugikan.
3.    Menjaga kondisi dan mengurangi racun dalam tubuh.
4.    Mencegah gangguan pencernaan.
Selain mengetahui manfaat meminum yakult, adapun manfaat diadakan kunjungan industri sebagaai berikut :
Bagi Siswa ;
  1. Mengetahui isi kandungan yakult
  2. Mengetahui proses pembuatan yakult
  3. Menumbuhkan minat untuk terjun ke dunia industri
Bagi Sekolah :
a.    Memberitahu siswa tentang tata tertib di dunia industri
b.    Mengajak siswa terjun langsung ke dunia industri
Bagi Industri :
  1. Bisa menyebar luaskan produk yang dibuat ke masyarakat
  2. Dapat menjelaskan tentang sejarah awal terbentuk perusahaan
1.3. Tujuan Kunjungan Industri
Kunjungan industri ini dilakukan dengan tujuan agar siswa dapat mengenal produk olahan makanan secara lebih dekat, dapat mengamati proses pembuatan, mesin-mesin, pengemasan produk secara langsung, proses pendistribusian yakult, menambahkan pengetahuan dan informasi tentang dunia kerja, serta manfaat dari produk tersebut.





BAB II
PEMBAHASAN
2.1. Komposisi
Bahan-bahan untuk pembuatan yakult adalah sebagai berikut:
1.     Air
2.    Sukrosa ( gula pasir )
3.    Glukosa yang terbuat dari singkong
4.    Susu bubuk skim
5.    Lactobacillus casei Shirota strain
6.    Perisa yakult
Bahan-bahan untuk pembuatan botol yakult adalah sebagai berikut:
1.     Untuk botolnya terbuat dari biji plastik atau polystirena resin
2.    Untuk tutup botolnya terbuat dari aluminium foil
2.2. Alur Kerja
 




2.3. Proses Pembuatan
Ø  Ruang Pembibitan
Proses pembuatan yakult ini diawali dengan tahap pembibitan bakteri yang di lakukan secara manual di ruang pembibitan. Saat pembibitan, susu bubuk skim disterilkan sehingga warnanya berubah menjadi coklat pucat. Kemudian suhunya didinginkan dan dimasukkan ke dalam penampungan besar dan didiamkan selama satu hari atau disebut pemfermentasian. Waktu penampungan saat fermentasi ialah tujuh hari dengan suhu ruangan 37o C.

Ø  Ruang Pelarutan
Di ruangan ini susu bubuk skim dan glukosa dilarutkan dan disterilkan kemudian di kirim ke tangki kultur.
Ø  Ruang Pengkulturan Bakteri
Di tangki ini bibit L.casei Shirota strain dikulturkan untuk mendapatkan jumlah bakteri yang ditentukan dan cita rasa khas yakult. Tangki ini terlebih dahulu disterilkan dan kemudian dimasukkan susu bubuk skim, glukosa, bibit bakteri yang sudah difermentasi tadi. Kemudian tangki ini difermentasi lagi selama satu minggu dengan suhu tangki 37o C. Tujuannya adalah untuk mendapatkan asam yakult (asam laktat).
Ø  Ruang Pencampuran
Ruangan ini terdapat tangki dengan kapasitas 32.000 Liter. Tangki ini digunakan untuk menyatukan kultur bakteri hidup, susu bubuk skim, glukosa,sirup, dan larutan steril sehingga menjadi yakult kosentrat.
Ø  Mesin Pembuatan Botol
Mesin pencetak botol ini mampu mencetak 11.000 botol/jam dengan menggunakan bahan baku polystirena resin berkualitas tinggi. Pembuatan ini dengan menggunakan system Injection Blow Moulding. Setelah jadi botol ini dikirim ke tempat penampungan botol dengan menggunakan angin yang telah disterilkan dan nantinya botol akan terbawa melalui selang dan tertampung di dalam tangki stenlis stell yang berkapasitas 555.000 botol.
Ø  Mesin Penata Botol
Mesin ini berfungsi mendirikan botol-botol dan membersihkan dari debu yang menempel.
Ø  Mesin Pembotolan
Setiap jam mesin-mesin ini mampu mengisi cairan yakult ke dalam 45.000 botol dengan system hampa udara dan menutup secara otomatis dengan alumunium foil. Di botol ini juga dicetak  semua informasi yang ada seperti kandungan nutrisi, tanggal kadaluarsa, dan sebagainya.
Ø  Mesin Pengemasan
Mesin ini mengemas 5 botol yakult menjadi 1 pack dan selanjutnya di pack 10 pack sehingga satu kemasan berisi 50 botol yang dikerjakan otomatis oleh robot. Ada 2 jenis warna kemasan yakult. Putih untuk sistem direct sales seperti penjualan ke toko atau swalayan, sedangkan yang biru untuk sistem distribusi Yakult Lady atau dari rumah ke rumah.
Ø  Mesin Pembawa Pallet
Mesin ini membawa pallet kosong dari ruang pembersihan pallet ke ruang packing. Mesin ini mampu menampung 10.000 botol yakult yang kemudian dibawa ke Cold Room.
Ø  Ruang Pendingin
Di ruangan ini yakult disimpan terpisah berdasarkan warna kemasannya. Suhu ruangan ini sekitar 5o C yang mampu menyimpan 2.700.000 botol.
Ø  Pengiriman
Cara pengiriman yakult menggunakan mobil box yang dilengkapi pendingin guna menjaga kulaitas yakult. Yakult ini kemudian dikirim ke berbagai  cabang di seluruh Indonesia. Sistem pengiriman ada 2 yaitu sistem Yakult Lady yang bertugas mengantarkan yakult dari rumah ke rumah, dan sistem direct sales yang dikirim ke took atau swalayan.
Ø  Ruang Kendali Mutu
Di ruang ini akan dilakukan sampling dari hasil produk yakult, hal ini bertujuan untuk pengecekan mutu dan keamanan produk. Tugas ini dilakukan oleh seorang quality control yang berpengalaman.



BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
       Yakult adalah minuman susu fermentasi pertama dengan kandungan probiotik  serta memberi manfaat bagi tubuh. Tiap botol yakult terdapat bakteri L.casei Shirota strain sebanyak 6,5 milyar. Bahan dasar pembuatan yakult adalah susu bubuk skim, L.casei Shirota strain, sukrosa dan glukosa, air, dan perisa yakult. Botol yakult dibuat dari plastik polystirena yang layak untuk mengemas makanan.  Untuk  penyimpanan, yakult di simpan dalam pendingin dengan suhu 0o – 10o C untuk menjaga fungsi dari bakteri. Pendistribusian yakult melalui 2 tahap, pertama dengan menggunakan mobil box yang terdapat pendinginnya kepada toko atau swalayan dan satu lagi dengan adanya yakult ladies yang mengantarkan yakult dari rumah ke rumah lain.
3.2.Kesan dan Saran
Ø  Kesan
Menurut saya tempatnya bersih dan nyaman dan udaranya pun sejuk, sehingga siswa lebih senang belajar disini. Siswa  berterima kasih karena bisa mengetahui wawasan dunia kerja dan proses pembuatan yakult dengan jelas.
Ø  Saran
Menurut saya pelayanan kunjungan industri di PT. Yakult Indonesia Persada  sudah baik. Saya ingin pabrik ini membuat produk dengan ukuran yang agak besar ataupun menciptakan produk terbaru dengan manfaat yang sama.  Dan saya berharap tahun pelajaran yang akan datang SMK NEGERI KABUH dapat bekerja sama dengan PT.Yakult Indonesia Persada.


3.3. Lampiran (dokumentasi)
Logo Yakult
Lokasi Pabrik Yakult







Read Users' Comments (1)komentar

1 Response to "KUNJUNGAN INDUSTRI PT. YAKULT INDONESIA PERSADA"

  1. Anonim, on 8 Desember 2019 pukul 04.24 said:

    I cannot thank lemeridian funding service enough and letting people know how grateful I am for all the assistance that you and your team staff have provided and I look forward to recommending friends and family should they need financial advice or assistance @ 1,9% Rate for Business Loan .Via Contact : . lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.com. WhatsApp...+ 19893943740. Keep up the great work.
    Thanks, Busarakham.

Posting Komentar