KUNJUNGAN INDUSTRI PT. YAKULT INDONESIA PERSADA
LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
PT. YAKULT INDONESIA PERSADA
MOJOKERTO – JAWA TIMUR
XI KIMIA
INDUSTRI 1
Disusun Oleh:
Khafidin (17)
Guru Pembimbing:
Isnanik
Juni Fitriyah S.Pd
SMKN KABUH TAHUN PELAJARAN 2015-2016
Jl. Raya Kabuh-Tapen
Km.6 Kabuh Jombang
KATA PENGANTAR
Puja
dan puji syukur penyusun panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan
rahmat dan hidayahNya. Sehingga laporan ini dapat terselesaikan sesuai dengan
waktu yang telah disepakati.
Adapun
penyusunan laporan kunjungan industri ini sendiri adalah untuk memenuhi standar
nilai sekolah, sesuai dengan keahlian yang dipelajari yaitu kimia industri.
Penyusunan
laporan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Untuk itu tidak salah
pada kesempatan ini penyusun mengucapkan terima kasih kepada para guru
pembimbing kunjungan industri.
Penyusun
menyadari bahwa laporan ini masih kurang dari sempurna. Oleh karena itu
penyusun mohon maaf atas kekurangan dalam pembuatan laporan. Semoga laporan ini
berguna bagi semua pembaca.
Jombang, 09 Agustus 2015
Khafidin
DAFTAR ISI
Sampul…………………………………………………………………………………………………………………………………1
Kata
Pengantar……………………………………………………………………………………………………………………2
Daftar
Isi……………………………………………………………………………………………………………………………3
BAB I
: PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang……………………………………………………………………………………………………………4
1.2.
Manfaat………………………………………………………………………………………………………………………4
1.3.
Tujuan Kunjungan Industri………………………………………………………………………………………5
BAB II
: PEMBAHASAN
2.1.
Komposisi………………………………………………………………………………………………………………………6
2.2.
Alur Kerja……………………………………………………………………………………………………………………6
2.3.
Proses Pembuatan………………………………………………………………………………………………………6
BAB
III : PENUTUP
3.1.
Kesimpulan……………………………………………………………………………………………………………………9
3.2.
Kesan dan Saran…………………………………………………………………………………………………………9
3.3.
Lampiran ( dokumentasi )………………………………………………………………………………………10
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Yakult
adalah minuman susu fermentasi yang dibuat dengan cara memfermentasi susu bubuk
skim yang mengandung bakteri bermanfaat yaitu Lactobacillus Casei Shirota Strain. Penemu bakteri ini adalah Dr.
Minoru Shirota dari Negara Jepang yang sekaligus pendiri perusahaan yakult,
beliau telah berhasil meneliti dan mengkulturkan bakteri baik dan berguna yang
kemudian dinamakan L.casei Shirota strain. Lebih dari 6,5 Milyar bakteri L.casei
Shirota strain hidup ditiap botol mampu melewati asam lambung dan cairan empedu
sehingga dapat berperan secara maksimal di dalam usus.
Meski
saat itu pengobatan kurang menjadi perhatian para ahli kesehatan, tetapi Dr.
Shirota selalu menekankan bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati. Sejak
saat itu dunia kesehatanpun berpaling ke konsep pencegahan penyakit melalui
konsumsi probiotik secara teratur.
Apa itu probiotik, probiotik ialah
pangan mengandung bakteri baik yang bermanfaat yang mampu hidup sampai usus dan
terbukti bermanfaat dan tidak mengakibatkan gangguan.
Selain mengetahui apa itu yakult siswa dapat
menambah ilmu dan wawasan tentang dunia kerja, bagaimana gambaran bekerja di
lapangan industri, proses pembuatan produk dari awal hingga akhir, dan
kunjungan industri ini merupakan syarat awal sebelum prakerin. Oleh karena itu
siswa bisa mendapatkan pengalaman di
dunia kerja dan tidak awam terhadap dunia kerja.
1.2. Manfaat
Dengan mengkonsumsi Yakult per botol
berarti kita memasukkan 6,5 milyar bakteri Lactobacillus
casei Shirota strainhidup kedalam usus kita. Cara penyimpanan yakult yang
benar di dalam pendingin pada suhu 0o – 10o C agar
bakteri yang ada dalam botol tetap hidup.
Manfaat yakult adalah terletak pada
bakterinya yang mampu hidup di usus kita karena itu bakteri ini dapat
memberikan manfaat seperti:
1. Menjaga keseimbangan bakteri baik di
dalam usus.
2. Menekan pertumbuhan bakteri merugikan.
3. Menjaga kondisi dan mengurangi racun
dalam tubuh.
4. Mencegah gangguan pencernaan.
Selain mengetahui manfaat meminum yakult,
adapun manfaat diadakan kunjungan industri sebagaai berikut :
Bagi Siswa ;
- Mengetahui isi kandungan yakult
- Mengetahui proses pembuatan yakult
- Menumbuhkan minat untuk terjun ke dunia industri
Bagi Sekolah :
a.
Memberitahu siswa tentang
tata tertib di dunia industri
b.
Mengajak siswa
terjun langsung ke dunia industri
Bagi Industri :
- Bisa menyebar luaskan produk yang dibuat ke
masyarakat
- Dapat menjelaskan tentang sejarah awal terbentuk
perusahaan
1.3. Tujuan Kunjungan
Industri
Kunjungan
industri ini dilakukan dengan tujuan agar siswa dapat mengenal produk olahan
makanan secara lebih dekat, dapat mengamati proses pembuatan, mesin-mesin,
pengemasan produk secara langsung, proses pendistribusian yakult, menambahkan
pengetahuan dan informasi tentang dunia kerja, serta manfaat dari produk
tersebut.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. Komposisi
Bahan-bahan
untuk pembuatan yakult adalah sebagai berikut:
1. Air
2. Sukrosa ( gula pasir )
3. Glukosa yang terbuat dari singkong
4. Susu bubuk skim
5. Lactobacillus casei Shirota strain
6. Perisa yakult
Bahan-bahan
untuk pembuatan botol yakult adalah sebagai berikut:
1. Untuk botolnya terbuat dari biji
plastik atau polystirena resin
2. Untuk tutup botolnya terbuat dari
aluminium foil
2.2. Alur Kerja
2.3. Proses Pembuatan
Ø Ruang
Pembibitan
Proses pembuatan yakult ini diawali
dengan tahap pembibitan bakteri yang di lakukan secara manual di ruang
pembibitan. Saat pembibitan, susu bubuk skim disterilkan sehingga warnanya
berubah menjadi coklat pucat. Kemudian suhunya didinginkan dan dimasukkan ke dalam
penampungan besar dan didiamkan selama satu hari atau disebut pemfermentasian.
Waktu penampungan saat fermentasi ialah tujuh hari dengan suhu ruangan 37o
C.
Ø Ruang
Pelarutan
Di ruangan ini susu bubuk skim dan
glukosa dilarutkan dan disterilkan kemudian di kirim ke tangki kultur.
Ø Ruang
Pengkulturan Bakteri
Di tangki ini bibit L.casei Shirota
strain dikulturkan untuk mendapatkan jumlah bakteri yang ditentukan dan cita
rasa khas yakult. Tangki ini terlebih dahulu disterilkan dan kemudian
dimasukkan susu bubuk skim, glukosa, bibit bakteri yang sudah difermentasi
tadi. Kemudian tangki ini difermentasi lagi selama satu minggu dengan suhu
tangki 37o C. Tujuannya adalah untuk mendapatkan asam yakult (asam
laktat).
Ø Ruang
Pencampuran
Ruangan ini terdapat tangki dengan
kapasitas 32.000 Liter. Tangki ini digunakan untuk menyatukan kultur bakteri
hidup, susu bubuk skim, glukosa,sirup, dan larutan steril sehingga menjadi
yakult kosentrat.
Ø Mesin
Pembuatan Botol
Mesin pencetak botol ini mampu mencetak
11.000 botol/jam dengan menggunakan bahan baku polystirena resin berkualitas
tinggi. Pembuatan ini dengan menggunakan system Injection Blow Moulding.
Setelah jadi botol ini dikirim ke tempat penampungan botol dengan menggunakan
angin yang telah disterilkan dan nantinya botol akan terbawa melalui selang dan
tertampung di dalam tangki stenlis stell yang berkapasitas 555.000 botol.
Ø Mesin
Penata Botol
Mesin ini berfungsi mendirikan
botol-botol dan membersihkan dari debu yang menempel.
Ø Mesin
Pembotolan
Setiap jam mesin-mesin ini mampu
mengisi cairan yakult ke dalam 45.000 botol dengan system hampa udara dan
menutup secara otomatis dengan alumunium foil. Di botol ini juga dicetak semua informasi yang ada seperti kandungan
nutrisi, tanggal kadaluarsa, dan sebagainya.
Ø Mesin
Pengemasan
Mesin ini mengemas 5 botol yakult
menjadi 1 pack dan selanjutnya di pack 10 pack sehingga satu kemasan berisi 50
botol yang dikerjakan otomatis oleh robot. Ada 2 jenis warna kemasan yakult.
Putih untuk sistem direct sales seperti penjualan ke toko atau swalayan,
sedangkan yang biru untuk sistem distribusi Yakult Lady atau dari rumah ke
rumah.
Ø Mesin
Pembawa Pallet
Mesin ini membawa pallet kosong dari
ruang pembersihan pallet ke ruang packing. Mesin ini mampu menampung 10.000 botol
yakult yang kemudian dibawa ke Cold Room.
Ø Ruang
Pendingin
Di ruangan ini yakult disimpan terpisah
berdasarkan warna kemasannya. Suhu ruangan ini sekitar 5o C yang
mampu menyimpan 2.700.000 botol.
Ø Pengiriman
Cara pengiriman yakult menggunakan
mobil box yang dilengkapi pendingin guna menjaga kulaitas yakult. Yakult ini
kemudian dikirim ke berbagai cabang di
seluruh Indonesia. Sistem pengiriman ada 2 yaitu sistem Yakult Lady yang
bertugas mengantarkan yakult dari rumah ke rumah, dan sistem direct sales yang
dikirim ke took atau swalayan.
Ø Ruang
Kendali Mutu
Di ruang ini akan dilakukan sampling
dari hasil produk yakult, hal ini bertujuan untuk pengecekan mutu dan keamanan
produk. Tugas ini dilakukan oleh seorang quality control yang berpengalaman.
BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Yakult
adalah minuman susu fermentasi pertama dengan kandungan probiotik serta memberi manfaat bagi tubuh. Tiap botol
yakult terdapat bakteri L.casei Shirota strain sebanyak 6,5 milyar. Bahan dasar
pembuatan yakult adalah susu bubuk skim, L.casei Shirota strain, sukrosa dan
glukosa, air, dan perisa yakult. Botol yakult dibuat dari plastik polystirena
yang layak untuk mengemas makanan.
Untuk penyimpanan, yakult di
simpan dalam pendingin dengan suhu 0o – 10o C untuk
menjaga fungsi dari bakteri. Pendistribusian yakult melalui 2 tahap, pertama
dengan menggunakan mobil box yang terdapat pendinginnya kepada toko atau
swalayan dan satu lagi dengan adanya yakult ladies yang mengantarkan yakult
dari rumah ke rumah lain.
3.2.Kesan dan Saran
Ø Kesan
Menurut
saya tempatnya bersih dan nyaman dan udaranya pun sejuk, sehingga siswa lebih
senang belajar disini. Siswa berterima
kasih karena bisa mengetahui wawasan dunia kerja dan proses pembuatan yakult
dengan jelas.
Ø Saran
Menurut
saya pelayanan kunjungan industri di PT. Yakult Indonesia Persada sudah baik. Saya ingin pabrik ini membuat
produk dengan ukuran yang agak besar ataupun menciptakan produk terbaru dengan
manfaat yang sama. Dan saya berharap
tahun pelajaran yang akan datang SMK NEGERI KABUH dapat bekerja sama dengan
PT.Yakult Indonesia Persada.
3.3. Lampiran (dokumentasi)
Logo Yakult
Lokasi
Pabrik Yakult
I cannot thank lemeridian funding service enough and letting people know how grateful I am for all the assistance that you and your team staff have provided and I look forward to recommending friends and family should they need financial advice or assistance @ 1,9% Rate for Business Loan .Via Contact : . lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.com. WhatsApp...+ 19893943740. Keep up the great work.
Thanks, Busarakham.